Friday, May 15, 2009

耶和华是智慧的开端

今天读了一些的经文,与大家分享:

哥林多前书 2:6-16

然而,在完全的人中,我们也讲智慧。但不是这世上的智慧,也不是这世上有权有位,将要败亡之人的智慧。我们讲的,乃是从前所隐藏,上帝奥秘的智慧,就是上帝在万世以前预定使我们得荣耀的。这智慧世上有权有位的人没有一个知道的,他们若知道,就不把荣耀的主钉在十字架上了。如经上所记:

上帝为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。

只有上帝藉着圣灵向我们显明了,因为圣灵渗透万事,就是上帝深奥的事也渗透了。除了在人里头的灵,谁知道人的事?像这样,除了上帝的灵,也没有人知道上帝的事。我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从上帝来的灵,叫我们能知道上帝开恩赐给我们的事。并且我们讲说这些事,不是用人智慧所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语,将属灵的话解释属灵的事。然而,属血气的人不领会上帝圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他。谁曾知道主的心去教导他呢?但我们是有基督的心了。


秘密

竟有人相信畅销书《秘密》的作者朗达·拜恩所说的:「要得到你生活中所想要的一切,最容易的方式,就是要快乐!现在就让自己快乐!」根据拜恩的说法,这跟所谓「吸引定律」有关;她说,如果你只想着那些让你快乐的事物,我们就会吸引快乐的事物!
听起来很容易吧!但是,当圣经论到「秘密」,却有大相迳庭的观点。圣经说到,只有「生命圣灵的律」才能使我们从「罪和死的律」中得释放(罗马书8章2节),而不是藉着「吸引定律」。
根据使徒保罗的说法,最重要的,是要知道「耶稣基督并他钉十字架」(哥林多前书2章2节)。但现今追求快乐的人却看此为愚拙(14节),因为他们不认得上帝的大能,也不晓得这大能怎样在人的软弱上彰显。
主创造我们,也给了我们想一窥秘密的欲望。在上帝的智慧中,祂让某些特定事物曾经是隐藏着的奥秘(7节),但如今透过圣灵的启示,祂使这些奥秘昭然于世;不过,这些智慧的奥秘中,可不包括「因为想获得让人快乐的事物,就保持快乐的思考」,而是在乎「有基督耶稣的心」(16节)。

No comments: